Cabecera e Politecnica Sostenible

Geoportal GIS-FESBAL (CBAL): La nueva herramienta que contribuye a la lucha contra el desperdicio alimentario

N#07
06.02.2023
Por Ignacio de los Ríos Carmenado
La Cátedra Banco de Alimentos de la UPM y FESBAL crean una herramienta que genera mapas dinámicos de stocks y necesidades de alimentos, para facilitar el trabajo de todos los agentes implicados en el aprovechamiento y distribución de alimentos. 

La Cátedra Bancos Alimentos FESBAL-UPM (CBAL) ubicada en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) de Universidad Politécnica de Madrid (UPM),  nace en 2013 a iniciativa de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) y el Grupo de Investigación GESPLAN, con el objetivo de aportar innovación y tecnología a la gestión y buen uso de los alimentos en España.

CBAL tiene una estrecha relación con los 54 Bancos de Alimentos de España de FESBAL, que se apoya en el voluntariado para recuperar excedentes alimenticios de nuestra sociedad y redistribuirlos entre las personas necesitadas, mejorando así su situación personal a la vez que se evita el desperdicio de alimentos y la contaminación del medio ambiente.

Las actividades de la CBAL tienen un contexto internacional ya que FESBAL, ya que es miembro de la European Food Banks Federation – FEBA  y del Global Foodbanking Network (GFN) y uno de los agentes claves en el marco de la primera ley en España para combatir el desperdicio de alimentos. FESBAL en representación de los Bancos de Alimentos de España, es Premio Príncipe de Asturias a la Concordia 2012 y Premio Alimentos de España 2020 por su labor en la lucha contra la pandemia del COVID-19. 

Desde la CBAL se vienen realizando diversas actividades de formación, investigación, difusión y transferencia de conocimiento que favorecen los ODS en relación con el fin de la Pobreza (ODS1), el hambre (ODS 2), la educación de calidad (ODS 4) y la producción y Consumo responsable (OBS12). Además, tras el premio a la Excelencia en la Dirección de Proyectos en la modalidad “Proyectos Sociales” AEIPRO-IPMA otorgado en el 2021 a FESBAL, desde la CBAL se impulsan proyectos de innovación educativa y de Aprendizaje-Servicio para la incorporación de competencias internacionales del modelo IPMA de dirección de proyectos los estudiantes de grado y posgrado.

Una de las recientes iniciativas es el Geoportal “GIS-FESBAL”, diseñado y puesto en marcha desde el curso 2020-21, como una actividad donde los estudiantes de la UPM participan en proyectos con un fin social y de ayuda a los más necesitados.

Este Geoportal se ha desarrollado con el componente Experience de la plataforma ArcGIS de ESRI, en la que se publican tableros de control, encuestas para la recolección de datos y StoryMaps para compartir experiencias y el seguimiento de las acciones en colaboración con la FESBAL y sus 54 Bancos de Alimentos asociados, que operan en toda la geografía española repartiendo alimentos entre 7.497 entidades benéficas y a 1.353.276 beneficiarios.

En estas actividades conjuntas, coordinadas por los profesores de la CBAL, participan estudiantes de Grado, Máster y Doctorado, especialmente del Máster Universitario y del Doctorado en Planificación de Proyectos de Desarrollo Rural y Gestión Sostenible, conformando una comunidad basada en el Aprendizaje por Servicio (ApS) a través del programa Coral y otros proyectos orientados a sensibilizar y concienciar sobre el Consumo Racional de Alimentos y los ODS. Precisamente desde la Cátedra Banco de Alimentos de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) se realizó un plan estratégico de los Bancos de Alimentos y de FESBAL para avanzar hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Las aplicaciones recopilan datos oficiales de diversas fuentes. Por un lado, el Geoportal GIS-FESBAL recolecta y analiza datos de la FESBAL, de los beneficiarios de los Bancos de Alimentos, de fuentes oficiales como el Instituto Nacional de Estadística y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Comunidad Autónoma y Provincias) y del Instituto Geográfico Nacional. Entre estos datos destacan el análisis del índice de pobreza y exclusión social -AROPE de la Unión Europea.

Además se recopilan opiniones de la sociedad civil y de las empresas, utilizando herramientas de campo como Survey123, desde ArcGIS Pro y ArcGIS Online, como información para los trabajos de investigación en relación con el Consumo Racional de Alimentos. Por otra parte, el Sistema de Información Geográfica integra información del Programa CORAL y de concurso de Dibujos “Contra el hambre y el Despilfarro”, coordinado desde la CBAL, con alumnos de primaria para Colegios de toda España y con acciones de sensibilización que ya han llegado a 25.985 familias de 550 Colegios.

Las herramientas y los tableros de control del SIG-FESBAL permiten generar mapas dinámicos para identificar el seguimiento e impacto de las actividades desde la red de los  Bancos de Alimentos.

El SIG FESBAL, está permitiendo expandir los objetivos y el alcance de la formación, la sensibilización, la cooperación educativa, la investigación y difusión de conocimiento de los proyectos, fomentando la solidaridad y el voluntariado de jóvenes universitarios desde proyectos ApS que son coordinados entre el grupo de Investigación GESPLAN de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), la CBAL y FESBAL.

Se ha convertido en un instrumento eficaz para analizar y direccionar los esfuerzos conjuntos de la Sociedad Civil, el Estado y la Universidad. Desde la CBAL agradecemos a Esri su apoyo en las acciones de formación a los estudiantes del Máster/Doctorado en Planificación de Proyectos de Desarrollo Rural y Gestión Sostenible, y en la colaboración de esta comunidad académica orientada a la disminución del desperdicio de alimentos.  

Aunque desde estos proyectos se avanza hacia especialmente a la consecución de los ODS 1, ODS 2 y ODS 12 para poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria, garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles desde sus dos componentes, las pérdidas y el desperdicio, también se contribuye a otros ODS.

En relación con el ODS 3 (Educación) se contribuye desde el programa CORAL en colegios y fomentando el voluntariado en el ámbito de la UPM mejorando sus competencias sociales y su empleabilidad.

A través de la reducción del desperdicio de alimentos y el aprovechamiento de los excedentes alimentarios, se contribuye a la reducción de la huella de carbono y de emisión de Gases de Efecto Invernadero, se están realizando investigaciones y estudios de mediciones, contribuyendo al ODS 7 y al ODS 13.

Por último, el modelo WWP de trabajo de la CBAL FESBAL está fomentando nuevas relaciones y alianzas (ODS 17) tanto con instituciones públicas (FAO, Unión Europea, Ministerio de Agricultura) como privadas (empresas) y con la red de universidades que coordina GESPLAN para integrar los principios de Inversión Responsable en Agricultura de la FAO.

Autor: Ignacio de los Ríos Carmenado
Director GESPLAN. Cátedra Banco de Alimentos

 

 

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